Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Вы здесь

 / О клубе Аксон

О клубе Аксон

История клуба

Девять чемпионов Европы, восемь чемпионов мира, участники Паралимпийских игр, чемпионы Москвы и России по пауэрлифтингу среди инвалидов – у атлетического клуба «Аксон» внушительный «послужной» список. Созданный в конце 1992 года Юрием Поветкиным.

История «Аксона» связана с именем Юрия Сергеевича Поветкина. Инвалид с 17 лет, мастер спорта, кандидат педагогических наук, он был одним из тех, кто стал культивировать пауэрлифтинг в Москве. Впервые Поветкин занялся инвалидами в «Стимуле» на Серебрянической набережной. В 1992-м открыл для них специализированный спортивный клуб. За несколько месяцев Юрий Сергеевич вместе с другими энтузиастами отремонтировал помещение, и в начале 1993 года в «Аксоне» уже проходили тренировки. Из «Стимула» в поветкинский «Аксон» перешли призеры чемпионатов Москвы по пауэрлифтингу Александр Крупенников, Сергей Игнатьев, Лариса Ряднова. Постепенно клуб преображался. К трем тренажерным залам добавили четвертый – для шейпинга и бокса. Сделали пандус, обустроили зал, комнату отдыха. Спортсмены, которые приезжали из других городов на соревнования, могли там переночевать.

 Первые чемпионы Москвы и России из «Аксона» Алексей Голиков, Роман Седых, Евгений Меркулов, Сергей Демин, Людмила Трубачева, Зинаида Емлина, Лариса Ряднова… Айгуль Латыпову, двукратную чемпионку Европы по жиму лежа, привел в зал Поветкин.

С 1995 года стали выезжать заграницу: в Чехию, Словакию, на чемпионаты Европы и мира. Сами проводили соревнования: на призы клуба, района, чемпионаты Москвы. Первые две московские параспартакиады по пауэрлифтингу и армрестлингу проходили в «Аксоне». Больше всего в клубе занималось опорников (ДЦП, травмы спины, колясочники).

Среди воспитанников есть и глухонемые спортсмены, чемпионы Москвы. Чемпион мира и Европы по силовому троеборью среди слепых Владимир Солянков тоже «аксоновец». Сергей Истомин, хоть и не наш воспитанник, но занимался в клубе до и после травмы. Многократный чемпион Москвы, призер чемпионата России по жиму лежа среди ветеранов, «спинальник» Саша Егунов соревнуется как с инвалидами, так и со здоровыми спортсменами, занимается плаванием, армрестлингом, легкой атлетикой. «Дэцэпэшник» Рома Белов – многократный чемпион Москвы по армрестлингу и пауэрлифтингу. Юрий Поветкин умел находить ребят и создавать вокруг особую атмосферу, к каждому находил подход.

 Кроме инвалидов, в «Аксон» приходили обычные спортсмены. Боксеры, гребцы, футболисты «Торпедо»… Частым гостем был Юрий Тишков. Ветеран клуба – чемпион мира и Европы по жиму лежа, действующий рекордсмен мира по жиму лежа (306 кг) Владимир Волков

В зале, особенно в первые годы, занималось много актеров (Сергей Рубан, Дмитрий Певцов, Сергей Степанченко, Дуся Германова, Алексей Серебряков, Алексей Маслаков). Приходило много молодежи. Занимались все вместе, инвалиды и обычные спортсмены. «Аксон» привлекал атмосферой. Как-то заглянул заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, победитель Кубка мира по боксу Виталий Качановский и сказал: «У вас в зале такой дух спортивный – им стены дышат, словно в церкви намолено!»

За время существования «Аксона» через клуб прошло более 300 человек. Создавались семьи. До сих пор мы встречаемся на соревнованиях.


;