Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Вы здесь

 / Друзья! Приглашаем, посетить замечательное, красивое место, "Кузьминский парк"

Друзья! Приглашаем, посетить замечательное, красивое место, "Кузьминский парк"

Друзья! Приглашаем, посетить замечательное,  красивое место- "Кузьминский парк". Пешком вряд ли вам удастся посмотреть все достопримечательности, а вот на наших велосипедах Stels с настроенной системой переключения передач и исправными тормозами, вы загляните в каждый уголок, который мы опишем ниже. Стоимость проката всего 300 руб. за 3 часа! Этого времени будет достаточно, для того, что бы посмотреть весь  парк.

Телефое велопроката: 8 (925) 314 38 37

А что же интересное ждёт Вас?, читайте ниже:

Кузьминский парк - один из интереснейших ландшафтных и архитектурных ансамблей Москвы. Здесь, на берегу реки Пономарки находилось имение барона Георгия Дмитриевича Строганова (эти земли ему подарил Пётр I в 1702 году). Затем, после того, как внучка Г.Д.Строганова вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, в наследство последнему перешло Кузьминское имение Строгановых, а также село Влахернское с храмом Влахернской иконы Божьей Матери. Ранее, до строительства и освящения этого храма, село называлось Мельница, или Кузьминки (по одной из версий - по имени мельника Кузьмы, владельца мельницы на этой реке).
   В конце 18 века М.М. Голицын благоустроил и реконструировал имение. В пойме Пономарки (другие её названия по разным источникам - Чурилиха, Голедянка) был сооружен каскад из четырех прудов, созданы французский, а также английский парк - один из первых ландшафтных парков Москвы, перестроены церковь, княжеский дворец, конный двор и молочная ферма, хозяйственные службы. Они были ещё раз перестроены в 19 веке сыном М.М. Голицына - Сергеем Михайловичем, при котором усадьба достигла пика своей славы и выдвинулась в один ряд с такими жемчужинами архитектурного и садово-паркового искусства, как Павловск, Петергоф и даже Версаль. Здесь работали известнейшие архитекторы и скульпторы того времени - Еготов, Казаков, Жилярди, Быковский, Витали, Воронихин.
   На собственных чугунолитейных заводах Голицына по его заказу были отлиты многие настоящие шедевры чугунного литья, в том числе сохранившиеся до настоящего времени фигуры грифонов на главных воротах усадьбы и львов на его ограде. На конном дворе перед Музыкальным павильоном были установлены чугунные (отлитые на уральских заводах Голицыных) скульптурные композиции коней с вожатыми (автор - П.К.Клодт). Вспомните - другая пара таких композиций, отлитых Клодтом из бронзы, установлена в Санкт-Петербурге на Аничковом мосту 
Вот как выглядел княжеский дворец в Кузьминках в первой трети XIX века на гравюре с одной из картин австрийского художника Ж.Н.Рауха (всего он написал в Кузьминках около 30 картин; гравюры, выполненные как копии некоторых из них, были в 1840-х годах изданы в Париже отдельным изданием).

 []

  
В настоящее время быстрыми темпами осуществляется реставрация парковых и архитектурных ансамблей. Уже восстановлены церковь, конный двор с музыкальным павильоном, некоторые хозяйственные и иные здания. Сейчас главный объект реставрации - княжеский дворец (сгоревший во время пожара в 1916 году) в ансамбле с прилегающими к нему хозяйственными постройками.
   В конце 2005 года в Кузьминском парке (вернее, вблизи него) построена московская резиденция Деда Мороза. Летом в парке, на Кузьминской улице - огромная выставка-фестиваль цветников (площадь цветников - более 40 тыс. кв. метров).
   Парк стал любимым местом отдыха и прогулок москвичей.
   История Кузьминок прекрасно изложена во многих специальных публикациях, в том числе в книгах Н.В.Рутман "Прогулка в Кузьминках и Люблино" (М., 2002) и М.Коробко "Кузьминки-Люблино", выдержки из которых есть в Интернете, и любопытные читатели могут сами более подробно ознакомиться с этой историей. Кроме того, на Тополевой аллее, что уходит вглубь парка от храма, в одном из зданий бывшей усадебной слободки создан прекрасный музей русского усадебного быта и истории усадьбы Кузьминки.
   В этом фотоочерке я хочу поделиться с читателями своими фотозарисовками Кузьминского парка и сравнить современные виды парка с рисунками Ж.Н. Рауха, а также с некоторыми старыми фотографиями, сделанными в Кузьминках разными авторами в начале ХХ в.
 
***
   Пожалуй, самое популярное и крупное из реставрированных к настоящему времени строений усадьбы - Конный двор с музыкальным павильоном. Он расположен на противоположном от господского дома берегу пруда.
 

Конный двор с музыкальным павильоном [А.Шурыгин]


Фото скульптуры Клодта [А.Шурыгин]


Фото скульптуры Клодта 2 [А.Шурыгин]

В зданиях Конного двора - конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи, манеж, интереснейшие выставки. В музыкальном павильоне регулярно организуются концерты, пользующиеся большой популярностью.
На фасаде музыкального павильона, в его верхней части, в нише под сводами в 1823 году была установлена гипсовая аллегорическая скульптурная группа "Аполлон с музами Гармонии и Поэзии", выполненная, как считается, по моделям И.П.Витали. К сожалению, этой скульптурной группы сейчас здесь нет, но остался её старый снимок:

 []


 

   А вот вид Конного двора на гравюре с картины Рауха. Первая из приведенных выше фотографий этого очерка сделана примерно с того же места, на котором находился Раух, когда писал эту картину (обратите внимание - на гравюре хорошо просматривается скульптурная группа "Аполлон с музами" под сводами музыкального павильона).

Вид на Конный двор с музыкальным павильоном [Рис. Рауха]

  Может быть, нам ещё придётся вернуться на Конный двор - ведь этот удивительно красивый и интересный по своей насыщенности музейный комплекс достоин отдельного очерка.
  
   Храм Влахернской иконы Божьей Матери был, пожалуй, одним из первых восстановленных зданий Кузьминского архитектурного комплекса. Сейчас это действующий православный храм.

Влахернская икона Божьей Матери [А.Шурыгин]

Вот таким храм Влахернской Иконы Божьей Матери увидел и изобразил на своей картине Ж.Н. Раух (и этот рисунок, и вышеприведённое фото показывают храм в одном и том же ракурсе).

Вид на церковь [Рис. Рауха]

   А вот Кузьминская улица - основной путь к усадьбе и парку со стороны станции Вешняки, Волгоградского и Рязанского проспектов. Ранее - это Липовая аллея, которая называлась также Влахернской перспективой или Московским проспектом, и вела от чугунной арки-ворот на въезде на территорию усадьбы (они не сохранились) до главных ворот господского дворца. Длина этой аллеи-улицы - около 700 метров. Она разделяет две части парка: слева (по направлению ко дворцу) - бывший французский регулярный парк с двенадцатью аллеями-лучами, справа - бывший английский ландшафтный парк.

Кузьминская улица [А.Шурыгин]

   Краткая история арки-ворот такова: в 1826 году в Санкт-Петербурге по проекту К.Росси для Павловского дворца были отлиты чугунные Никольские ворота. Проект понравился Д.Жилярди, и через 6 лет по тем же моделям (есть и другие сведения - о том, что модели Росси были воспризведены Доменико Жилярди) на Архангело-Пашийском чугунолитейном заводе Голицыных, что в Пермской губернии, были отлиты чугунные ворота для Кузьминок (18000 пудов или около 300 тонн чугуна). Отличаются эти ворота от павловских лишь гербом, который венчает их. Здесь, в Кузьминках, это герб рода Голицыных.
   Вот как выглядели эти въездные ворота на территорию усадьбы и вид на Липовую аллею на картине Рауха. Слева виден обелиск, сооруженный по проекту Алессандро Жилярди (обелиск сохранился до настоящего времени)

Чугунные ворота [Илл. Рауха]

   А вот фотография этих же ворот (фото начала ХХ в.). На воротах здесь и на рисунке Рауха - герб князей Голицыных.

Чугунные ворота. Фото начала 20-го века []

   О воротах сейчас напоминает лишь название улицы Чугунные ворота, которая уходит влево от места расположения бывших въездных ворот, а также упомянутый выше обелиск. Сейчас он находится в начале улицы Чугунные ворота.

Обелиск у Чугунных ворот. Сооружен в память о посещении усадьбы императором Александром II [А.Шурыгин]

Вот, кстати, что пишет об этом обелиске М.Коробко в своей книге "Кузьминки-Люблино": "Обелиск не имеет надписей, рассказывающих о цели его создания. Это - типичный парковый памятник, созданный в память какого-то личного события, произошедшего у С.М.Голицына. Возможно им было посещение княжеской усадьбы 29 июля 1837 г наследником российского престола цесаревичем Александром Николаевичем (впоследствии император Александр II). Специально для него С.М.Голицын устроил грандиозный фейерверк, состоящий по свидетельствам очевидцев, наверняка преувеличенным, из 40 тысяч огней".
 
   Вдоль Кузьминской улицы в настоящее время устраиваются фестивали цветников (на них мы еще, наверное, побываем), от неё начинается Тополевая аллея, которая приведет нас к историческим зданиям усадебной слободки, а также дорога к современной московской усадьбе Деда Мороза.
 
   Красиво в это время на прудах и в парке.

 [А.Шурыгин]


На лужайке [А.Шурыгин]


Мостик над заливчиком. Восстановлен в 2005  [А.Шурыгин]


Уголок парка [А.Шурыгин]


На воде [А.Шурыгин]

   Летом можно совершить прогулку по Верхнему Кузьминскому пруду и отдохнуть на небольшом самоходном плавсредстве "Кузьминки. Мельник Кузьма".

Отдых на воде. Верхний Кузьминский пруд [А.Шурыгин]

   А вот так на картине Рауха изображен отдых на этом же пруду в 20-е - 40-е годы XIX века.

Вид на Большой пруд [Рис. Рауха]

   В бывшем доме лесника - сейчас литературный музей К.Г. Паустовского.

Музей Паустовского [А.Шурыгин]

   Кузьминский парк - рай для велосипедистов. На многочисленных аллеях и на полянах их бывает, пожалуй, едва ли меньше, чем гуляющих пешком.

Здесь рай для велосипедистов [А.Шурыгин]

   На противоположных берегах Верхнего пруда во времена Голицыных были сооружены две каменные пристани для причаливания прогулочных лодок, а также лодок, перевозивших гостей усадьбы с одного берега пруда на другой (эта лодочная переправа в современных публикациях именуется иногда как паромная). К нашему времени от них оставались лишь несколько бесформенно разбросанных каменных глыб. И вот в 2006 году началось восстановление этих пристаней по сохранившимся рисункам и схемам.
 
На следующем снимке - новая удобная, высокая и красивая пристань на дворцовом берегу пруда. В прежние времена её называли "Круглой" или "Львиной". Наверное, так будут называть эту пристань и сейчас (взгляните на фото - и вы поймете, почему). Раньше, помимо своего основного назначения, Круглая пристань использовалась как обзорная площадка, с которой гости усадьбы любовались окрестными пейзажами. На противоположном берегу пристань (она именовалась "Пропилеи", т.к. вблизи неё был устроен павильон с колоннами) имела и имеет более скромный вид, но, тем не менее, она столь же капитальная и не менее удобная.

Паромная пристань на дворцовом берегу пруда [А.Шурыгин]

В некоторых публикациях об истории Кузьминок говорится о том, что между "Львиной" и "Пропилеями" раньше был устроен подвесной (на цепях) мост. Об этом же свидетельствует, кстати, и комментарий, оставленный одним из читателей этого фотоочерка на основе его личных воспоминаний (см. комментарии). Однако, на старых рисунках и фотографиях этого моста между пристанями нет. Возможно, он был сооружен позднее. Для иллюстрации привожу одну из таких старых фотографий, сделанную до 1917 года с пристани "Пропилеи" с видом на противоположную "Львиную" пристань и на старый голицынский дворец

 []

   У дворцового берега Верхнего Кузьминского пруда есть небольшой, вытянутый в длину островок. От берега он отделён узкой протокой, которая почти сплошь поросла деревьями и кустарником, поэтому и на протоку, и на островок можно даже не обратить внимания при прогулках по проходящей рядом аллее. Островок этот искусственный, а протока была вырыта во времена Голицыных - ведь подобные островки были обязательной принадлежностью регулярных парков. Остров называли "Николаевским", так как на нем был установлен памятник Николаю I, с которым С.М.Голицын был дружен и которого весьма и весьма почитал. На остров с двух сторон протоки вели живописные каменные мостики. Памятник в своё время был снесён, а мостики разрушены, так что совсем недавно нам о них совсем ничто не напоминало.  Первый из них - на очередном снимке. Что касается памятника Николаю I, то он, пожалуй, тоже будет восстановлен, ведь на островке уже раскопаны остатки его фундамента.

Мостик над протокой [А.Шурыгин]

   На Тополевой аллее, о которой мы уже говорили ранее, реставрированы несколько зданий усадебной слободки. В их числе - бывшая усадебная (затем земская) больница и дом для служащих усадьбы. Больница просуществовала в построенном для нее здании до конца 1880-х годов, после чего использовалась по другому назначению. В этом доме в квартире земского врача К.К. Толстого, что располагалась в мезонине, 29 мая 1882 года скончался замечательный русский художник В.Г. Перов, портретист и жанрист, автор таких знаменитых картин, как "Чаепитие в Мытищах близ Москвы", "Тройка. Ученики-мастеровые везут воду", "Охотники на привале" и др. - об этом пишет в своем комментарии к этому очерку читатель Анастасия. А в восстановленном здании служительского корпуса сейчас размещается музей русского усадебного быта. Его интереснейшая экспозиция во многом позволяет нам судить о том, как и чем жила княжеская усадьба Голицыных. Эти два здания показаны на следующих снимках.

Здание бывшей больницы на Тополевой аллее [А.Шурыгин]


Музей русского уадебного быта [А.Шурыгин]

   Прогулка по Тополевой аллее приводит нас к зданию (вернее, к двум зданиям), реконструкция которых ещё только предстоит. Эти здания - бывший комплекс молочной фермы. Помещение из красного кирпича для животных и кормов было построено одноэтажным в виде вытянутой в длину буквы "П" с пристроенными маленькими двухэтажными флигельками у основания ножек этой буквы. А между ними - небольшое, тоже из красного кирпича, в своё время хорошо отделанное и прекрасно обставленное отдельное двухэтажное здание, которое предназначалось для отдыха хозяев и гостей усадьбы, совершавших променад по берегу пруда. Здесь они могли отведать свежих сливок, парного молока и т.п. В то время с противоположного берега пруда, аллея которого предназначалась в основном для конных прогулок, к молочной ферме вёл понтонный мост.
  В 1890-х годах молочная ферма за ненадобностью перестала существовать, а в её здания, после их реконструкции, была переведена земская больница (о ней говорилось выше), которая просуществовала здесь до относительно недавнего времени.
  Ниже приведено фото молочной фермы в том виде, в каком его удалось увидеть.

Молочная ферма [А.Шурыгин]

   Был во времена Голицыных в усадебном хозяйстве и птичник. располагался он недалеко от Конного двора, за домом мельника. Сейчас заканчивается его восстановление. Ещё идут отделочные работы, но на очередной фотографии уже можно увидеть это красивое розовое кирпичное здание, которое вместе с боковыми полукруглыми колоннадами и двумя передними флигельками представляет собой довольно живописную картину

Восстановленное здание птичника [А.Шурыгин]

   В заключение этой фотопрогулки - миниатюрки с картин Рауха 20-30-х годов XIX века. На них - памятник Николаю I на Николаевском острове, вид на здания усадебной слободки (на первом плане - больница), ещё один вид здания больницы, а также вид на молочную ферму с противоположного берега пруда.

Миниатюрные копии картин Рауха [А.Шурыгин]

***Вот таким удалось увидеть и запечатлеть некоторые уголки Кузьминского парка на этих прогулках.


;